Kamis, 07 Agustus 2014

SISTEM PENCERNAAN


Hai kali ini aku meng-post tentang Sistem Pencernaan ….
Semoga BERMANFAAT ……
#TETAPSEMANGATDANSELALUTEBARSENYUM

                Semua makanan pada dasarnya mempunyai bahan dasar yang sama,yaitu karbohidrat , protein , mineral , vitamin , lemak dan air.Bahan – bahan dasar itu disebut dengan zat makanan atau gizi.Semua bahan itu diperlukan untuk tubuh agar dapat tumbuh dan berfungsi sebagaimana mestinya.
           
A. SUMBER – SUMBER MAKANAN DAN MANFAATNYA
            Bahan dasar makanan atau yang biasa disebut gizi dibedakan menjadi dua,bahn makanan organic dan bahan makanan anorganik.Zat makanan organic adalah zat makanan yang hanya dapat dihasilkan oleh organisme , meliputi karbohidrat , lemak , vitamin , Sedangkan mineral dan air disebut zat makanan anorganik,karena tidak buat didalam organ tubuh makhluk hidup.
            Karbohidrat , lemak , dan proteinyang dibutuhkan dalam jumlah cukup banyak dan disebut makronutrien.Vitamin dan mineral hanya dibutuhkan dalam jumlah sedikit atau disebut dengan mikroniutrien.Tidak semua makanan mengandung zat – zat tersebut.Terkadang hanya mengandung satu atau dua zat makanan.Menurut kandungan gizinya,makanan dibagi dikelompokan menjadi empat sehatlima sempurna yang terdiri dari (1) Makanan pokok (2) Sayur mayur (3) lauk pauk (4) Buah dan (5) Susu.
1.      Karbohidrat
            Karbohidrat adalah senyawa yang terdiri dari unsur karbon (C) , hidrogen (H) ,dan oksigen (O).Karbohdrat adalah penghasil energi bagi tubuh,karena mengandung gula dan mudah diubah menjadi energi.Sementara protein dan lemak harus melalui beberapa proses kimia sebelum dapat menghasilkan energi.
            Beberapa jenis gula terdapat dalam karbohidrat yang sering kita makan,misal gula buah (fruktosa) dan gula madu (glukosa).Kedua jenis gula itu merupakan jenis gula sederhana.Gula sederhana dapat langsung diserap dalam aliran darah.Gula yang lebih kompleks misalnya terdapat pada tepung yang menjadi bahan makanan utama penduduk  bumi seperti beras , gandum , jagung dan umbi.Gula kompleks tidak dapat langsung dicerna oleh tubuh.Tubuh kita mencerna gula kompleks dengan bantuan dan merubahnya terlebih dahulu menjadi gula sederhana.Jenis gula yang tidak bisa dipecah oleh tubuh kita adalah selulosa yang banyak terdapat pada sayur mayur.Meskipun demikian,selulosa merupakan bahan makanan penting karena menghasilkan serat yang sangat membantu dalam pencernaan.
2.      Protein
            Protein adalah senyawa kimia dari unsur unsur karbon (C) , hidrogen (H) ,dan oksigen (O) dan nitrogen (N), dan terkadang juga sulphur (S).Sebagin besar penyusun  sel – sel tubuh hewan adalah protein.Fungsi utama protein adalah menyusun tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak.Beberapa protein berbentuk enzim yang berfungsi sebagai kalisator yang mempercepat ribuan reaksi kimia yang berbeda didalam tubuh kita.
            Protein terdiri dari rantai panjang asam amino.Tubuh kita memerlukan 20 macam asam amino untuk membentuk protein yang diperlukan.Namun,tidak semua asam amino yang dibutuhkan dapat dihasilkan  oleh tubuh.Asam amino yang dapat dihasilkan oleh tubuh disebut asam amino nonesensial.Sedangkan asam amino yang diperlukan oleh makanan disebut asam amino esensial.
            Protein hewani mengandung semua asam amino esensial seperti daging,telur,susu,danproduk turunannya,seperti mentega,keju,yoghurt dan skim.Protein nabati seperti kacang – kacangan  , sayuran , dan buah tidak semua mengandung asam amino esensial.
            Kelebihan protein tidak akan disimpan didalam tubuh melainkan akan dibuang bersma feses dan urine.Kekurangan proein bisa menyebabkan ganguan kesehatan serius ,terutama pada masa anak – anak .Penyakit yang disebabkan kekurangan protein dibagi menjadi dua, yaitu konsumsi protein kurang dari yang diperlukan yang menyebabkan penyakit kwasiokor dan kekurangan protein karenaprotein digunakan sebagai sumber energi ynag menyebabkan marasmus atau KPK (Kurang Protein dan Kalori).

3.      Lemak
            Lemak adalah molekul organic yang berfungsi sebagai penghasil energi serta pembangun sel bagian – bagiannya, Terutama untuk membangun membrane sel.Dalam jumlah sedikit,jaringan lemak sangat berguna bagi tubuh,yakni sebagai pelindung dingin dan panas.Fungsi utama lemak adalah sebagai cadangan makanan jika kebutuhan karbohidrat tidak mencukupi.
            Seperti karbohidrat,lemak juga terdiri dari C,H,dan O.Lemak lebih sedikit mengandung oksigen dari pada karbohidrat,oleh karena itu menghasilkan energi lebih besar dari pada karbohidrat untuk satuan berat yang sama.Karbohidrat dan protein hanya menghasilkan 4 kalori per gram,sementara lemak menghasilkan 9 kalori per gram.

4.      Vitamin
            Merupakan molekl organic kompleks yang berfungsi mengaktifkan kerja enzim dan membantu fungsi enzim.Sebagai contoh  vitamin B1,atau biasa disebut thalamin mempengaruhi berfungsinya dua enzim yang memicu terjadinya pernafasan aerobic.Tanpa vitamin B1 pernafasan tidak akan berlangsung.
            Vitamin dapat dibedakan menjadi dua berdasarkan sifat kelarutannya,yaitu vitamin yang larut dalam air dan yang larut dalam lemak.Contoh vitamin yng larut dalam air adalah B dan C sedangkan vitamin yang larut dalam lemak adalah A,D,E,dan K.Vitamin yang larut dalam lemak tidak dapat disimpan,sedangkan vitamin yang larut di dalam lemak dapat disimpan bersama – sama dengan lemak sebagai cadangan makanan .Dari semua vitamin hanya vitamin D yang dapat dibuat didalam tubuh,selebihnya harus dipasok dari makanan dan suplemen.Jika konsumsi vitamin kurang maka akan timbul gejala avitaminosis.
            Perhatikan table tang memuat tentang kegunaan vitamin,sumber,gejala.defisiensi vitamin dibawah ini !


5.      Mineral
            Adalah zat anorganic yang diperlukan dalam jumlah kecil ,akan tetapi memiliki peranan sangat penting agar metabolisme dapat berlangsung normal.Zat besi misalnya,sangat penting untuk untuk pembentukan sel – sel darah merah ; dan potassium diperlukan oleh tubuh untuk menjaga asam basa.Kelebihan mineral dikeluarkan melalui kulit dalam bentuk keringat dan melalui urine atau air seni.Beberapa sumber mineral makanan penting lainnya adalah garam dapur ,ikan asin , airdan suplemen.




6.      Air
            Hampir semua reaksi didalam tubuh kita berlangsung didalam air.Darah yang berperan penting dalam mengangkut zat – zat makanan keseluruh jaringan tubuh 90%-nya adalah air.Air juga berperan penting untuk melarutkan zat – zat sisa dan membawanya keluar dari tubuh.Air juga berperan dalam mengatur suhu tubuh.
            Pasokan air umunya diperoleh dengan minum dan bahan makanan yang berair.Hilangnya air karena keringat atau air seni dengan mudah digantikan oleh air yang kita konsumsi.Jika pasokan air tidak mencukupi maka tubuh akan mengambil air dari rongga – rongga untk memenuhi kebutuhan.Jika kekurangan air berlanjut,maka sitoplasma akan makin pekat sampai tidak dapat berfungsi lagi.Keadaan ini disebut dehidrasi atau kekurangan cairan.Dehidrasi akut dapat berakibat fatal.

B. FUNGSI MAKANAN BAGI TUBUH
            Fungsi makanan bagi tubuh antara lain sebagai berikut
1.      Makanan menghasilkan energi
      Makanan adalah bahan bakar yang menghasilkan energi bagi tubuh kita.Energi tidak hanya untuk bekerja dan melngsungkan kehidupan akan tetapi juga menghasilan panas untuk kestabilan suhu tubuh.Energi diperoleh dengan membakar (oksidasi) makanan untuk menghasilkan energi.
2.      Makanan memasok bahan yang diperlukan untuk membangun sel
      Disaamping enghasilkan energi,makanan juga berfungsi sebagai pemasok bahan untuk membangun sel.Selama masa pertumbuhan,sel terus menerus berkembang dalam jumlah maupun ukuran.Untuk itu diperlukan bahan – bahan terutama protein yang memungkinkan sel berkembang.Sel akan terus membelah sekalipun telah mencapai usia dewasa.Jaringan di seluruh tubuh harus diperbaiki atau diganti jika ada sel – sel atau jaringan yang rusak atau mati.Sejumlah besar darah misalnya mati seiap hari dan harus diganti dengan jumblah yang sam setiap harinya.
3.      Makanan menjaga agar metabolisme dalam tubuh berlangsung normal
      Dalam tubuh kita berlangsung ribuan prosesbiokimiawi setiap harinya.Proses biokimia didalam tubuh tersebut disebut metabolisme.Beberapa bahan makanan yang diperlukan tubuh tidak dapat didalam tubuh dan harus mendapatkan suplai makanan.Protein dan asam inti tidak dapat dibuat didalam tubuh,kecuali bila tersedia bahan – bahan yang cukup yang kita peroleh dari menu makanan lengkap.Pasokan makanan yang lengkap dan cukup akan menjamin berlangsungnya proses – proses metabolisme secara normal.


C. PENCERNAAN PADA MANUSIA
           
1.      Jenis pencernaan
      Jenis pencernaan makanan dibedakan menjadi dua,yaitu sebagai berikut.
a.      Pencernaan Mekanik
            Makanan adalah bahan bakar yang menghasilkan energi bagi tubuh.Kita memeralam mulut yang dilakukan oleh gigi dan lidah serta di lambungdengan gerak peristaltik lambung.
b.      Pencernaan Kimiawi
            Pencernaan kimiawi adalah proses mengubah suatu zat menjadi zat lain dengan bantuan enzim.Karbohidrat tidak dapat diserap oleh tubuh sebelum diubah menjadi glukosa.Protein harus diubah menjadi asam amino untuk diserap oleh tubuh.Demikian pula lemak.Lemak harus terlebih dahulu menjadi asam lemak dan gliserol agar dapat diserap oleh tubuh.Beberapa enzim dihasilkan oleh kelenjar didalam mulut , didalam lambung , hati , dan pankreas.
2.      Sistem pencernaan pada manusia
      Pencernaan pada manusia dan hewan umumnya berlangsung diluar sel tetapi didalam saluran pencernaan, sehingga disebut pencernaan ekstrasel.Sistem pencernaan pada manusia terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan.Saluran pencernaan tersusun atas mulut , kerongkongan, lambung,usus halus, usus besar,dan berakhir pada anus (organ pembuangan).
      Organ pencernaan lain , yaitu hati dan pankreas.Hati dan pankreas menghasilkan cairan yang masuk dalam saluran pencernaan.Oleh karena itu, keduanya disebut kelenjar pencernaan.

a.      Mulut
            Ketika makanan masuk pertama kali ke dalam mulut, maka proses pencernaan dilakukan secara mekanik.Pencernaan dimulut dibantu oleh lidah, kelenjar ludah, dan gigi.Didalam rongga mulut terdapat tiga kelenjar yang menghasilkan ludah.
           
            Gigi pada anak – anak biasanya berjumlah  20 buah.Gigi tersebut dinamakan gigi susu.Gigi susu akan tanggal dan putus dan digantikan oleh gigi tetap.Jumlah gigi tetap pada orang dewasa sebanyak 32 buah.Susunan gigi tetap pada anak – anak terdiri dari 8 gigi seri, 4 gigi taring, dan 8 gigi geraham.Sementara itu, susunan gigi tetap pada orang dewasa adalah 8 gigi seri (S), 4 gigi taring (T), 8 geraham depan (GrD),12 geraham belakang (GrB).
            Gigi didalam pencernaan berfungsi untuk memotong dan menghaluskan makanan.Berdasarkan fungsinya gigi dibagi menjadi tiga jenis,  gigi seri (S), gigi taring (T), geraham (Gr).Gigi seri adalah gigi yang memiliki permukaan rata yang tajam.Gigi seri berfungsi untk memotang.Gigi taring memiliki permukaan runcing yang berfungsi untuk mengoyak atau merobek makanan, sedangkan gigi geraham memiliki permukaan yang tidak rata dan lebar untuk menghancurkan atau mengunyah makanan.
            Bagian gigi yang dapat kamu lihat sehari – hari adalah mahkota gigi.Dibawah mahkota terdapat leher gigi yang melekat pada gusi.Bagian yang tertanam dalam rahang gigi adalah akar gigi.Akar gigi melekat pada rahang dengan bantuan semen,yaitu bahan sejenis perekat.
            Mahkota gigi dilapisi oleh lapisan keras berwarna putih yang disebut email atau enamel.Email terkadang berwarna agak kekuningan.Dibawah email terdapat tulang gigi atau dentin.Dibawah dentin terdapat rongga yang berisi pembuluh darah dan saraf.
            Seperti halnya bagian tubuh yang lain, gigi juga sering kali mengalami kerusakan.Kerusakan gigi umumnya disebabkan oleh pola makan yan salah.Makanan terlalu panas atau dingin, makanan terlalu manis atau masam dapat mmpercepat kerusakan gigi.

b.      Kerongkongan
            Setelah dikunyah, makanan akan ditelan dan bergerak melalui kerongkongan (esofogus) menuju lambung.Kerongkongan tersusun atas dua lapisan otot, yaitu otot melingkar yang membungkus lingkara otot dan otot memanjang yang melapisisepanjang kerongkongan.Kontraksi otot melingkar dan otot memanjang secara bergantian akan mendorong bola – bola makanan masuk kedalam lambung.Kontraksi kedua otot tersebut terjadi karena ritmis sehingga menghasilkan gerakan yang disebut gerakan peristaltik.
            Adanya gerak peristaltik, kerongkongan dapat menjamin makanan tidak kembali ke mulut.Hal tersebut terjadi karena pada ujung kerongkongan terdapat semacam katup.Katup tersebut mencegah makanan kembali ke kerongkongan atau mulut.

c.       Lambung
            Adalah kantong besar yang terletak dibagian atas rongga perut sebelah kiri.Lambung memiliki tiga lapisan otot, yaitu otot melingkar, otot memanjang, dan otot diagonal.Ketiga lapisan otot akan bersama – sama melakukan getaran memelintir dan mengaduk makanan yangberada didalamnya.Gerakan ini membantu lambung melakukan fungsi pencernaan mekanik.
            Dinding lambung berupa lapisan tebal, berkerut, dan berbintik.Bitik pada dinding lambung sebenarnya adalah muara saluran kelenjarlambung yang mengeluarkanbeberapa enzim penernaan.
            Lambung memiliki tiga macam kelenjar.Salah  satu kelenjar berfungsi menghasilkan lendir.Lendir berguna untuk melumasi makanan dan menjaga dinding lambung agar tidak turut dicerna oleh proses pencernaan yang dilakukan lambung sendiri.Kelenjar kedua menghasilkanasam lambung yang membuat kondisi lambung menjadi sangat asam.Asam lambung ini berupa asam klorida (HCL).Kelenjar ketiga menghasilkan enzim yang disebut pepsin.Ketiga macam cairi tersebut lalu bercampur didalam lambung membentuk cairan lambung.Ciran lambung berfungsi untk melangsungkan pencernaan kimiawi dalam lambung.
            Asam klorida (HCL) pada lambung berfungsi membunuh kuman yang masuk bersama makanan dan mengaktifkan pepsinogen.Pepsinogen setelah bereaksi dengan asam klorida (HCL) akan menjadi pepsin yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton.
d.     Usus halus
            Usus halus dibagi menjadi tiga bagian yaitu, usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus penyerapan (ileum).Usus halus berukuran sangat panjang.Setelah meninggalkan lambung bahan makanan yang telah dikunyah akan masuk kedalam usus halus.Bagian pertama dari usus halus disebut usus dua belas jari.Didalam usus da belas jari bahan makanan yang telah dikunyah akan dibanjiri dengan berbagai enzim dan cairan pencernaan lainnya.
            Usus dua belas jari menghasilkan enzim yang mencerna krbohidrat menjadi gula yang lebih sederhana, yaitu enzim amilase.Dari usus dua belas jari makanan akan didorong masuk kedalam usus kosong.Disebut usus kosong karena usus ini tidak menghasilkan enzim sehingga bahan makanan tidak mengalami proses pencernaan lagi.
            Setelah berada didalam usus kosong,bahan makanan akan didorong ke usus penyerapan.Didalam usus usus penyerapan ini, sebagian besar proses pencernaan telah diselesaikan. Zat – zat gizi yang terkandung pada bahan makanan lalu masuk ke dalam usus besar, zat - zat  tersebut melalui bagian seperti kantong yang usus buntu (apendiks).Usus buntu yang terdapat dalam sistem pencernaan manusia belum diketahui kegunaanya. Sementara itu usus buntu didalam pencernaan herbivora umumnya besar untuk menyimpan selulosa yang tidak dapat dicerna.
            Usus buntu pada manusia sering menimbulkan masalah jika mengalami  peradangan (apendisitis).Oleh karena itu satu – satunya cara jalan mengatasinya adalah dengan operasi.

e.      Pankreas
            Adalah kelenjar pencernaan yang menghasilkan cairn pankreas.Ketika bahan makanan masuk ke dalam usus halus, pankreas dirangsang untuk mengeluarkan cairan pankreas.Cairan pankreas berfungsi sebagai mencerna karbohidrat, protein, lemak dengan bantuan enzim.
            Pankreas juga menghasilkan natrium bikarbonat yang berguna menetralkan asam klorida yang dihasilkan lambung.Dengan keasaman medekati netral, maka fungsi enzim yang dihasilkan pankreas dapat bekerja secara lebih efektif.Selain itu, pankreas juga menghasilkan senyawa kimia berfungsi mengatur kadar gula dalam darah.


f.        Hati (Hepar)
            Meskipun hati tidak termasuk kedalam saluran pencernaan tetapai hati memiliki fungsi yang sangat penting untuk mendukung pencernaan.Hati melakukan berbagai macam fungsi metabolisme, seperti menyimpan vitamin dan mineral, mengatur pembekuan darah, mengendalikan kolesterol, dan menawarkan racun dan alcohol.
            Salah satu fungsi hati yang penting dalam pencernaan adalah menghasilkan cairan empedu.Empedu disimpan didalam kantong.Cairan empedu masuk kedalam usus halus melalui saluran empedu.Empedu mengandung enzim, namun mengandung kolesterol, zat warna empedu dan garam empedu.
            Garam empedu membantu mencerna lemak dengan cara mengemulsi lemak sehingga menjadi molekul – molekul kecil.Jika molekul – molekul besar lemak telah menjadi telah diubah menjadi  molekul – molekul kecil oleh garam empedu, maka lemak akan dapat dipecah menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase.

g.      Usus besar (Kolon)
            Fungsi utama usus besar adalah menyerap air dan menyimpan limbah pencernaan berupa feses untuk sementara.Didalam usus besar, feses terus didorong oleh gerakan peristaltik untuk dibawa ke muara saluran yang disebut rectum.Rektum memiliki katup yang berfungsi mencegah feses keluar setiap saat.Jika rectum sudah penuh, maka saraf akan merangsang feses untuk segera dikeluarkan, atau pada saat kehendaki.
            Usus besar juga mengandung bakteri yang membantu tahap akhir pencernaan.Beberapa bakteri menghasilkan vitamin K.Vitamin K ini lalu diserap dalam aliran darah.












D. PENYERAPAN DAN PEREDARAN ZAT MAKANAN
                                  Penyerapan zat – zat makanan oleh dinding usus halus dapat berlangsung melalui tiga cara, yaitu sebagai berikut.
1.      Transpor aktif.Zat – zat makanan  masuk kedalam sel – sel usus dan masuk kedalam sel – sel epitel dinding  usus halus dengan cara traspor aktif.
2.      Difusi.Zat – zat makanan keluar dari sel –sel usus dan masuk kedalam pembuluh darah, atau masuk kedalam pembuluh kapiler dengan cara difusi.Pembuluh kapiler bersifat permeabel terhadap sama makanan, kecuali asam lemak dan gliserol.
3.      Selanjutnya zat –zat makanan diedarkan keseluruh sel tubuh melalui system peredaran darah, sedangkan lemak dan gliserol masuk kedalam pembuluh limfa untuk diedarkan keseluruh sel tubuh.

E.  GANGGUAN DAN PENYAKIT SISTEM PENCERNAAN
                    Contoh penyakit atau gangguan sitem pencernaan antara lain gangguan dan penyakit pada rongga mulut seperti sakit gigi, radang hidung, pembengkakan amandel (tonsilitis), dan sariawan.Sariawan adalah penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin C.
                    Gangguan dan penyakit lain, yaitu gangguan dan penyakit disekitar kerongkongan seperti kerongkongan dan tersedak.Tersedak adalah masuknya makanan kedalam saluran pernafasan.
                    Pada bagian lain dari system pencernaan, seperti lambung dan usus juga sering mengalami gangguan dan penyakit.Gangguan dan penyakit pada lambung antara lain iritasi lambung (gastritis) dan radang usus buntu (apendisitis), diare, sembelit, dan ambeien.Radang usus buntu terjadi jika sisa makanan yang tersimpan lama didalam usus buntu, sedangkan ambien terjadi karena pelebaran pembuluh balik disekitar anus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar