Hai kali ini aku meng-post tentang Sistem Pencernaan ….
Semoga BERMANFAAT ……
#TETAPSEMANGATDANSELALUTEBARSENYUM
Semua
makanan pada dasarnya mempunyai bahan dasar yang sama,yaitu karbohidrat ,
protein , mineral , vitamin , lemak dan air.Bahan – bahan dasar itu disebut
dengan zat makanan atau gizi.Semua bahan itu diperlukan untuk tubuh agar dapat
tumbuh dan berfungsi sebagaimana mestinya.
A. SUMBER – SUMBER MAKANAN DAN MANFAATNYA
Bahan
dasar makanan atau yang biasa disebut gizi dibedakan menjadi dua,bahn makanan
organic dan bahan makanan anorganik.Zat makanan organic adalah zat makanan yang
hanya dapat dihasilkan oleh organisme , meliputi karbohidrat , lemak , vitamin
, Sedangkan mineral dan air disebut zat makanan anorganik,karena tidak buat
didalam organ tubuh makhluk hidup.
Karbohidrat
, lemak , dan proteinyang dibutuhkan dalam jumlah cukup banyak dan disebut makronutrien.Vitamin dan mineral hanya
dibutuhkan dalam jumlah sedikit atau disebut dengan mikroniutrien.Tidak semua makanan mengandung zat – zat
tersebut.Terkadang hanya mengandung satu atau dua zat makanan.Menurut kandungan
gizinya,makanan dibagi dikelompokan menjadi empat sehatlima sempurna yang
terdiri dari (1) Makanan pokok (2) Sayur mayur (3) lauk pauk (4) Buah dan (5)
Susu.
1.
Karbohidrat
Karbohidrat
adalah senyawa yang terdiri dari unsur karbon (C) , hidrogen (H) ,dan oksigen
(O).Karbohdrat adalah penghasil energi bagi tubuh,karena mengandung gula dan
mudah diubah menjadi energi.Sementara protein dan lemak harus melalui beberapa
proses kimia sebelum dapat menghasilkan energi.
Beberapa
jenis gula terdapat dalam karbohidrat yang sering kita makan,misal gula buah (fruktosa) dan gula madu (glukosa).Kedua jenis gula itu merupakan
jenis gula sederhana.Gula sederhana dapat langsung diserap dalam aliran
darah.Gula yang lebih kompleks misalnya terdapat pada tepung yang menjadi bahan
makanan utama penduduk bumi seperti
beras , gandum , jagung dan umbi.Gula kompleks tidak dapat langsung dicerna
oleh tubuh.Tubuh kita mencerna gula kompleks dengan bantuan dan merubahnya
terlebih dahulu menjadi gula sederhana.Jenis gula yang tidak bisa dipecah oleh
tubuh kita adalah selulosa yang
banyak terdapat pada sayur mayur.Meskipun demikian,selulosa merupakan bahan makanan penting karena menghasilkan serat
yang sangat membantu dalam pencernaan.
2.
Protein
Protein
adalah senyawa kimia dari unsur unsur karbon (C) , hidrogen (H) ,dan oksigen
(O) dan nitrogen (N), dan terkadang juga sulphur (S).Sebagin besar
penyusun sel – sel tubuh hewan adalah
protein.Fungsi utama protein adalah menyusun tubuh dan memperbaiki jaringan
yang rusak.Beberapa protein berbentuk enzim yang berfungsi sebagai kalisator yang mempercepat ribuan reaksi
kimia yang berbeda didalam tubuh kita.
Protein
terdiri dari rantai panjang asam amino.Tubuh kita memerlukan 20 macam asam
amino untuk membentuk protein yang diperlukan.Namun,tidak semua asam amino yang
dibutuhkan dapat dihasilkan oleh
tubuh.Asam amino yang dapat dihasilkan oleh tubuh disebut asam amino nonesensial.Sedangkan asam amino yang
diperlukan oleh makanan disebut asam amino esensial.
Protein
hewani mengandung semua asam amino esensial
seperti daging,telur,susu,danproduk turunannya,seperti mentega,keju,yoghurt dan
skim.Protein nabati seperti kacang – kacangan
, sayuran , dan buah tidak semua mengandung asam amino esensial.
Kelebihan
protein tidak akan disimpan didalam tubuh melainkan akan dibuang bersma feses dan
urine.Kekurangan proein bisa menyebabkan ganguan kesehatan serius ,terutama
pada masa anak – anak .Penyakit yang disebabkan kekurangan protein dibagi
menjadi dua, yaitu konsumsi protein kurang dari yang diperlukan yang menyebabkan
penyakit kwasiokor dan kekurangan
protein karenaprotein digunakan sebagai sumber energi ynag menyebabkan marasmus atau KPK (Kurang Protein dan
Kalori).
3.
Lemak
Lemak
adalah molekul organic yang berfungsi sebagai penghasil energi serta pembangun
sel bagian – bagiannya, Terutama untuk membangun membrane sel.Dalam jumlah
sedikit,jaringan lemak sangat berguna bagi tubuh,yakni sebagai pelindung dingin
dan panas.Fungsi utama lemak adalah sebagai cadangan makanan jika kebutuhan
karbohidrat tidak mencukupi.
Seperti
karbohidrat,lemak juga terdiri dari C,H,dan O.Lemak lebih sedikit mengandung
oksigen dari pada karbohidrat,oleh karena itu menghasilkan energi lebih besar
dari pada karbohidrat untuk satuan berat yang sama.Karbohidrat dan protein
hanya menghasilkan 4 kalori per gram,sementara lemak menghasilkan 9 kalori per
gram.
4.
Vitamin
Merupakan
molekl organic kompleks yang berfungsi mengaktifkan kerja enzim dan membantu
fungsi enzim.Sebagai contoh vitamin B1,atau
biasa disebut thalamin mempengaruhi
berfungsinya dua enzim yang memicu terjadinya pernafasan aerobic.Tanpa vitamin
B1 pernafasan tidak akan berlangsung.
Vitamin
dapat dibedakan menjadi dua berdasarkan sifat kelarutannya,yaitu vitamin yang
larut dalam air dan yang larut dalam lemak.Contoh vitamin yng larut dalam air
adalah B dan C sedangkan vitamin yang larut dalam lemak adalah A,D,E,dan
K.Vitamin yang larut dalam lemak tidak dapat disimpan,sedangkan vitamin yang
larut di dalam lemak dapat disimpan bersama – sama dengan lemak sebagai
cadangan makanan .Dari semua vitamin hanya vitamin D yang dapat dibuat didalam
tubuh,selebihnya harus dipasok dari makanan dan suplemen.Jika konsumsi vitamin
kurang maka akan timbul gejala avitaminosis.
Perhatikan
table tang memuat tentang kegunaan vitamin,sumber,gejala.defisiensi vitamin
dibawah ini !
5.
Mineral
Adalah
zat anorganic yang diperlukan dalam jumlah kecil ,akan tetapi memiliki peranan
sangat penting agar metabolisme dapat berlangsung normal.Zat besi
misalnya,sangat penting untuk untuk pembentukan sel – sel darah merah ; dan
potassium diperlukan oleh tubuh untuk menjaga asam basa.Kelebihan mineral
dikeluarkan melalui kulit dalam bentuk keringat dan melalui urine atau air
seni.Beberapa sumber mineral makanan penting lainnya adalah garam dapur ,ikan
asin , airdan suplemen.
6.
Air
Hampir
semua reaksi didalam tubuh kita berlangsung didalam air.Darah yang berperan
penting dalam mengangkut zat – zat makanan keseluruh jaringan tubuh 90%-nya
adalah air.Air juga berperan penting untuk melarutkan zat – zat sisa dan
membawanya keluar dari tubuh.Air juga berperan dalam mengatur suhu tubuh.
Pasokan
air umunya diperoleh dengan minum dan bahan makanan yang berair.Hilangnya air
karena keringat atau air seni dengan mudah digantikan oleh air yang kita
konsumsi.Jika pasokan air tidak mencukupi maka tubuh akan mengambil air dari
rongga – rongga untk memenuhi kebutuhan.Jika kekurangan air berlanjut,maka
sitoplasma akan makin pekat sampai tidak dapat berfungsi lagi.Keadaan ini
disebut dehidrasi atau kekurangan
cairan.Dehidrasi akut dapat berakibat fatal.
B. FUNGSI MAKANAN BAGI TUBUH
Fungsi
makanan bagi tubuh antara lain sebagai berikut
1.
Makanan menghasilkan energi
Makanan adalah bahan bakar yang
menghasilkan energi bagi tubuh kita.Energi tidak hanya untuk bekerja dan
melngsungkan kehidupan akan tetapi juga menghasilan panas untuk kestabilan suhu
tubuh.Energi diperoleh dengan membakar (oksidasi)
makanan untuk menghasilkan energi.
2.
Makanan memasok bahan yang diperlukan untuk
membangun sel
Disaamping enghasilkan energi,makanan juga
berfungsi sebagai pemasok bahan untuk membangun sel.Selama masa pertumbuhan,sel
terus menerus berkembang dalam jumlah maupun ukuran.Untuk itu diperlukan bahan
– bahan terutama protein yang memungkinkan sel berkembang.Sel akan terus
membelah sekalipun telah mencapai usia dewasa.Jaringan di seluruh tubuh harus
diperbaiki atau diganti jika ada sel – sel atau jaringan yang rusak atau
mati.Sejumlah besar darah misalnya mati seiap hari dan harus diganti dengan
jumblah yang sam setiap harinya.
3.
Makanan menjaga agar metabolisme dalam
tubuh berlangsung normal
Dalam tubuh kita berlangsung ribuan
prosesbiokimiawi setiap harinya.Proses biokimia didalam tubuh tersebut disebut
metabolisme.Beberapa bahan makanan yang diperlukan tubuh tidak dapat didalam
tubuh dan harus mendapatkan suplai makanan.Protein dan asam inti tidak dapat
dibuat didalam tubuh,kecuali bila tersedia bahan – bahan yang cukup yang kita
peroleh dari menu makanan lengkap.Pasokan makanan yang lengkap dan cukup akan
menjamin berlangsungnya proses – proses metabolisme secara normal.
C. PENCERNAAN PADA MANUSIA
1.
Jenis
pencernaan
Jenis
pencernaan makanan dibedakan menjadi dua,yaitu sebagai berikut.
a.
Pencernaan
Mekanik
Makanan
adalah bahan bakar yang menghasilkan energi bagi tubuh.Kita memeralam mulut
yang dilakukan oleh gigi dan lidah serta di lambungdengan gerak peristaltik
lambung.
b.
Pencernaan
Kimiawi
Pencernaan
kimiawi adalah proses mengubah suatu zat menjadi zat lain dengan bantuan
enzim.Karbohidrat tidak dapat diserap oleh tubuh sebelum diubah menjadi
glukosa.Protein harus diubah menjadi asam amino untuk diserap oleh
tubuh.Demikian pula lemak.Lemak harus terlebih dahulu menjadi asam lemak dan
gliserol agar dapat diserap oleh tubuh.Beberapa enzim dihasilkan oleh kelenjar
didalam mulut , didalam lambung , hati , dan pankreas.
2.
Sistem
pencernaan pada manusia
Pencernaan
pada manusia dan hewan umumnya berlangsung diluar sel tetapi didalam saluran
pencernaan, sehingga disebut pencernaan
ekstrasel.Sistem pencernaan pada manusia terdiri atas saluran pencernaan
dan kelenjar pencernaan.Saluran pencernaan tersusun atas mulut , kerongkongan,
lambung,usus halus, usus besar,dan berakhir pada anus (organ pembuangan).
Organ
pencernaan lain , yaitu hati dan pankreas.Hati dan pankreas menghasilkan cairan
yang masuk dalam saluran pencernaan.Oleh karena itu, keduanya disebut kelenjar
pencernaan.
a.
Mulut
Ketika
makanan masuk pertama kali ke dalam mulut, maka proses pencernaan dilakukan
secara mekanik.Pencernaan dimulut dibantu oleh lidah, kelenjar ludah, dan
gigi.Didalam rongga mulut terdapat tiga kelenjar yang menghasilkan ludah.
Gigi
pada anak – anak biasanya berjumlah
20 buah.Gigi tersebut dinamakan gigi susu.Gigi susu akan tanggal dan
putus dan digantikan oleh gigi tetap.Jumlah
gigi tetap pada orang dewasa sebanyak 32 buah.Susunan gigi tetap pada anak –
anak terdiri dari 8 gigi seri, 4 gigi taring, dan 8 gigi geraham.Sementara itu,
susunan gigi tetap pada orang dewasa adalah 8 gigi seri (S), 4 gigi taring (T),
8 geraham depan (GrD),12 geraham belakang (GrB).
Gigi
didalam pencernaan berfungsi untuk memotong dan menghaluskan
makanan.Berdasarkan fungsinya gigi dibagi menjadi tiga jenis, gigi seri (S), gigi taring (T), geraham (Gr).Gigi
seri adalah gigi yang memiliki permukaan rata yang tajam.Gigi seri berfungsi
untk memotang.Gigi taring memiliki permukaan runcing yang berfungsi untuk
mengoyak atau merobek makanan, sedangkan gigi geraham memiliki permukaan yang
tidak rata dan lebar untuk menghancurkan atau mengunyah makanan.
Bagian
gigi yang dapat kamu lihat sehari – hari adalah mahkota gigi.Dibawah mahkota
terdapat leher gigi yang melekat pada gusi.Bagian yang tertanam dalam rahang
gigi adalah akar gigi.Akar gigi melekat pada rahang dengan bantuan semen,yaitu bahan sejenis perekat.
Mahkota
gigi dilapisi oleh lapisan keras berwarna putih yang disebut email atau enamel.Email terkadang berwarna agak kekuningan.Dibawah email
terdapat tulang gigi atau dentin.Dibawah
dentin terdapat rongga yang berisi pembuluh darah dan saraf.
Seperti
halnya bagian tubuh yang lain, gigi juga sering kali mengalami
kerusakan.Kerusakan gigi umumnya disebabkan oleh pola makan yan salah.Makanan
terlalu panas atau dingin, makanan terlalu manis atau masam dapat mmpercepat
kerusakan gigi.
b.
Kerongkongan
Setelah dikunyah, makanan akan
ditelan dan bergerak melalui kerongkongan (esofogus)
menuju lambung.Kerongkongan tersusun atas dua lapisan otot, yaitu otot
melingkar yang membungkus lingkara otot dan otot memanjang yang
melapisisepanjang kerongkongan.Kontraksi
otot melingkar dan otot memanjang secara
bergantian akan mendorong bola – bola makanan masuk kedalam lambung.Kontraksi
kedua otot tersebut terjadi karena ritmis sehingga menghasilkan gerakan yang
disebut gerakan peristaltik.
Adanya gerak peristaltik,
kerongkongan dapat menjamin makanan tidak kembali ke mulut.Hal tersebut terjadi
karena pada ujung kerongkongan terdapat semacam katup.Katup tersebut mencegah
makanan kembali ke kerongkongan atau mulut.
c.
Lambung
Adalah
kantong besar yang terletak dibagian atas rongga perut sebelah kiri.Lambung
memiliki tiga lapisan otot, yaitu otot melingkar, otot memanjang, dan otot
diagonal.Ketiga lapisan otot akan bersama – sama melakukan getaran memelintir
dan mengaduk makanan yangberada didalamnya.Gerakan ini membantu lambung
melakukan fungsi pencernaan mekanik.
Dinding lambung berupa lapisan tebal,
berkerut, dan berbintik.Bitik pada dinding lambung sebenarnya adalah muara
saluran kelenjarlambung yang mengeluarkanbeberapa enzim penernaan.
Lambung memiliki tiga macam
kelenjar.Salah satu kelenjar berfungsi
menghasilkan lendir.Lendir berguna untuk melumasi makanan dan menjaga dinding
lambung agar tidak turut dicerna oleh proses pencernaan yang dilakukan lambung
sendiri.Kelenjar kedua menghasilkanasam lambung yang membuat kondisi lambung
menjadi sangat asam.Asam lambung ini berupa asam klorida (HCL).Kelenjar ketiga
menghasilkan enzim yang disebut pepsin.Ketiga
macam cairi tersebut lalu bercampur didalam lambung membentuk cairan
lambung.Ciran lambung berfungsi untk melangsungkan pencernaan kimiawi dalam
lambung.
Asam klorida (HCL) pada lambung berfungsi
membunuh kuman yang masuk bersama makanan dan mengaktifkan pepsinogen.Pepsinogen setelah bereaksi dengan asam klorida (HCL)
akan menjadi pepsin yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton.
d.
Usus
halus
Usus halus dibagi menjadi tiga
bagian yaitu, usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus penyerapan (ileum).Usus halus berukuran sangat panjang.Setelah
meninggalkan lambung bahan makanan yang telah dikunyah akan masuk kedalam usus
halus.Bagian pertama dari usus halus disebut usus dua belas jari.Didalam usus
da belas jari bahan makanan yang telah dikunyah akan dibanjiri dengan berbagai
enzim dan cairan pencernaan lainnya.
Usus dua belas jari menghasilkan
enzim yang mencerna krbohidrat menjadi gula yang lebih sederhana, yaitu enzim amilase.Dari usus dua belas jari makanan
akan didorong masuk kedalam usus kosong.Disebut usus kosong karena usus ini
tidak menghasilkan enzim sehingga bahan makanan tidak mengalami proses
pencernaan lagi.
Setelah berada didalam usus
kosong,bahan makanan akan didorong ke usus penyerapan.Didalam usus usus
penyerapan ini, sebagian besar proses pencernaan telah diselesaikan. Zat – zat
gizi yang terkandung pada bahan makanan lalu masuk ke dalam usus besar, zat -
zat tersebut melalui bagian seperti kantong
yang usus buntu (apendiks).Usus buntu
yang terdapat dalam sistem pencernaan manusia belum diketahui kegunaanya.
Sementara itu usus buntu didalam pencernaan herbivora umumnya besar untuk
menyimpan selulosa yang tidak dapat dicerna.
Usus buntu pada manusia sering
menimbulkan masalah jika mengalami
peradangan (apendisitis).Oleh
karena itu satu – satunya cara jalan mengatasinya adalah dengan operasi.
e.
Pankreas
Adalah
kelenjar pencernaan yang menghasilkan cairn pankreas.Ketika bahan makanan masuk
ke dalam usus halus, pankreas dirangsang untuk mengeluarkan cairan
pankreas.Cairan pankreas berfungsi sebagai mencerna karbohidrat, protein, lemak
dengan bantuan enzim.
Pankreas juga menghasilkan natrium
bikarbonat yang berguna menetralkan asam klorida yang dihasilkan lambung.Dengan
keasaman medekati netral, maka fungsi enzim yang dihasilkan pankreas dapat
bekerja secara lebih efektif.Selain itu, pankreas juga menghasilkan senyawa
kimia berfungsi mengatur kadar gula dalam darah.
f.
Hati (Hepar)
Meskipun hati tidak termasuk kedalam saluran pencernaan
tetapai hati memiliki fungsi yang sangat penting untuk mendukung
pencernaan.Hati melakukan berbagai macam fungsi metabolisme, seperti menyimpan
vitamin dan mineral, mengatur pembekuan darah, mengendalikan kolesterol, dan
menawarkan racun dan alcohol.
Salah satu fungsi hati yang penting dalam pencernaan
adalah menghasilkan cairan empedu.Empedu disimpan didalam kantong.Cairan empedu
masuk kedalam usus halus melalui saluran empedu.Empedu mengandung enzim, namun
mengandung kolesterol, zat warna empedu dan garam empedu.
Garam empedu membantu mencerna lemak
dengan cara mengemulsi lemak sehingga menjadi molekul – molekul kecil.Jika
molekul – molekul besar lemak telah menjadi telah diubah menjadi molekul – molekul kecil oleh garam empedu,
maka lemak akan dapat dipecah menjadi asam
lemak dan gliserol oleh enzim lipase.
g.
Usus
besar (Kolon)
Fungsi utama usus besar adalah
menyerap air dan menyimpan limbah pencernaan berupa feses untuk
sementara.Didalam usus besar, feses terus didorong oleh gerakan peristaltik
untuk dibawa ke muara saluran yang disebut rectum.Rektum
memiliki katup yang berfungsi mencegah feses keluar setiap saat.Jika rectum
sudah penuh, maka saraf akan merangsang feses untuk segera dikeluarkan, atau
pada saat kehendaki.
Usus besar juga mengandung bakteri
yang membantu tahap akhir pencernaan.Beberapa bakteri menghasilkan vitamin
K.Vitamin K ini lalu diserap dalam aliran darah.
D.
PENYERAPAN DAN PEREDARAN ZAT MAKANAN
Penyerapan zat
– zat makanan oleh dinding usus halus dapat berlangsung melalui tiga cara,
yaitu sebagai berikut.
1. Transpor
aktif.Zat – zat makanan masuk kedalam
sel – sel usus dan masuk kedalam sel – sel epitel dinding usus halus dengan cara traspor aktif.
2. Difusi.Zat
– zat makanan keluar dari sel –sel usus dan masuk kedalam pembuluh darah, atau
masuk kedalam pembuluh kapiler dengan cara difusi.Pembuluh kapiler bersifat
permeabel terhadap sama makanan, kecuali asam lemak dan gliserol.
3. Selanjutnya
zat –zat makanan diedarkan keseluruh sel tubuh melalui system peredaran darah,
sedangkan lemak dan gliserol masuk kedalam pembuluh limfa untuk diedarkan keseluruh
sel tubuh.
E.
GANGGUAN DAN PENYAKIT SISTEM PENCERNAAN
Contoh penyakit atau
gangguan sitem pencernaan antara lain gangguan dan penyakit pada rongga mulut
seperti sakit gigi, radang hidung, pembengkakan amandel (tonsilitis), dan sariawan.Sariawan adalah penyakit yang disebabkan
kekurangan vitamin C.
Gangguan dan penyakit lain,
yaitu gangguan dan penyakit disekitar kerongkongan seperti kerongkongan dan
tersedak.Tersedak adalah masuknya makanan kedalam saluran pernafasan.
Pada bagian lain dari system
pencernaan, seperti lambung dan usus juga sering mengalami gangguan dan
penyakit.Gangguan dan penyakit pada lambung antara lain iritasi lambung (gastritis) dan radang usus buntu (apendisitis), diare, sembelit, dan
ambeien.Radang usus buntu terjadi jika sisa makanan yang tersimpan lama didalam
usus buntu, sedangkan ambien terjadi karena pelebaran pembuluh balik disekitar
anus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar